Schule Inklusiv-Blog

Ein Filmplakat mit GesichternDie Kinder der Utopie

Am Abend des 15. Mai 2019 wird es in ganz Deutschland Aktionen zum Thema Inklusion geben. Im dann einmalig im Kino gezeigten Dokumentarfilm „Die Kinder der Utopie“ treffen sich sechs junge Erwachsene wieder, die schon einmal vor zwölf Jahren für den Film „Klassenleben“ begleitet wurden. "Die Kinder der Utopie" lädt ein, sich mit dem Thema Inklusion in der Schule aus einer neuen Perspektive zu befassen. Seien Sie auch in Ihrer Stadt dabei!

Partitur zum Lied "Die Bunte Bande"Aktion Mensch

Kann man Inklusion hören? Vielleicht kennen Sie die barrierefreien Bücher "Die Bunte Bande" der Aktion Mensch, über die Kinder im Alter von 6-10 Jahren an die Themen gesellschaftliche Vielfalt und Inklusion herangeführt werden. Der bekannte Kinderliedermacher Reinhard Horn hat nun exklusiv für die Aktion Mensch diese Idee vertont.

inklusiver UnterrichtZDF

Die Integrierten Gesamtschulen Hannovers haben Alarm geschlagen. In einem offenen Brief an die Stadt und die Landesschulbehörde bemängeln sie offen, die Hauptlast bei der Inklusion von Kindern mit sonderpädagogischem Förderbedarf in Niedersachsen zu tragen - ohne die dafür notwendige personelle und bauliche Ausstattung zu erhalten. Wie kann es hier weitergehen?

Paula Modersohn Schule

Die Hertie-Stiftung beendet ihr Projekt „Starke Schule“. Beim größten Schulwettbewerb Deutschlands wurden Schulen ausgezeichnet, die sich in besonderer Weise für ihre Schüler einsetzen. In einer Video-Serie wird auch die inklusiv arbeitende Paula-Modersohn-Schule aus Bremerhaven vorgestellt, über deren Personalentwicklungskonzept Sie einen Beitrag in SCHULE inklusiv, Ausgabe 1, finden.

lesen

Was ist Inklusion und was versteht man unter inklusiver Bildung? Wo stehen wir aktuell und was treibt Schulen um? Wir haben für Sie ein Interview mit Prof. Dr. Rolf Werning, Professor für inklusive Schulentwicklung und Pädagogik bei Lernbeeinträchtigungen an der Leibniz Universität Hannover zu genau diesen Fragen geführt.