Schule Inklusiv-Blog

Menschengruppe mit klatschenden TeilnehmernSushiman/stock.adobe.com

Inklusion, Unterrichtsentwicklung, Digitalisierung, Elternarbeit - Schule ist vielfältig und Schule fordert. Die genannten Themen sind daher nur ein Ausschnitt dessen, was Lehrerinnen und Lehrer, Schulleiterinnen und Schulleiter und das gesamte Kollegium gerade in inklusiven Settings täglich leisten. Die neu gegründete Fortbildungsakademie des Friedrich Verlags hat es sich zum Ziel gesetzt, für diese komplexe Gestaltungsaufgabe innovative SchiLF-Veranstaltungen anzubieten.

AnnieSpratt/Pixabay

Mitmachen erwünscht - Vorschläge erbeten! Denn die Jury des KIMI-Siegels für Vielfalt in der Kinder- und Jugendliteratur macht sich in diesem Jahr zum zweiten Mal auf die Suche nach Kinder- und Jugendbüchern, die Diversity und Inklusion leben und gute Geschichten für alle Kinder erzählen. Welche Bücher möchten Sie vorschlagen? Wo finden Sie und Ihren Schülerinnen und Schülern Vorbilder, Heldinnen, fiktive Freunde, die für sie stehen und mit denen sie sich identifizieren können?

lesen

Ein Junge im Rollstuhl spielt Boule zusammen mit zwei nicht behinderten Menschen Stefan Schranz/pixabay

Seit 2009 wird alljährlich der Jacob Muth-Preis an Schulen vergeben, die inklusive Bildung beispielhaft umsetzen. In diesem Jahr erhielten vier Schulen die mit jeweils 3000 Euro dotierte Auszeichnung. Zum ersten Mal wurde auch ein Publikumspreis verliehen, der ein inklusives Schülerinnen- und Schülerprojekt würdigt. Was zeichnet die Preisträgerschulen aus und welche Anregungen lassen sich für die eigenen Schule ableiten?

Kinder halten Hände übereinanderMichal Jarmoluk_pixabay

Kann man als Mensch ohne Behinderung glaubwürdig für Menschen mit Behinderung eintreten? Raul Krauthausen, Inklusions-Aktivist, antwortet hier klar: Ja (https://raul.de). Gerade im schulischen Umfeld, wo Kinder und Jugendliche nicht zimperlich sind, wenn es um das Herausstellen von Eigenheiten und das Ausgrenzen Einzelner geht, sind konkrete Tipps, wie man seine Stimme für ein besseres Miteinander nutzen kann, sehr hilf- und lehrreich.

Dasrstellung einer FilmklappeBokskapet/pixabay
Repräsentation

Diversität im Film

Filme sind fester Bestandteil von Unterricht - vor allem in den Sprachen. An ihnen werden Themen bearbeitetet, Charaktere analysiert, Handlungsmotive untersucht. Wie aber steht es um die Repräsentation von Vielfalt im Bewegtbild? Wie ist die Charakteranlage von Männern und Frauen, Menschen mit und ohne Behinderung, Menschen unterschiedlicher Hautfarbe und Herkunft? Und gibt bisher überhaupt echte Diversität im Film?