Inklusiver Unterricht

Teilhabe ermöglichen

Leichte Sprache

Ein Umriss eine Kopfes auf einer Tafel mit einem Symbol für Spracheathree23/pixabay

Leichte Sprache - was ist das eigentlich und wieso brauchen wir sie? Leichte Sprache bedeutet die Verwendung von Wort, Bild, Zahl und Text in einer Form, die für alle verständlich ist. Ob Behördentexte, Internetseiten oder Arbeitsblätter in der Schule - leichte Sprache verhindert, Menschen von vornherein von der Informationsgewinnung auszuschließen.

von Margret Liefner-Thiem

Partitur zum Lied "Die Bunte Bande"Aktion Mensch

Kann man Inklusion hören? Vielleicht kennen Sie die barrierefreien Bücher "Die Bunte Bande" der Aktion Mensch, über die Kinder im Alter von 6-10 Jahren an die Themen gesellschaftliche Vielfalt und Inklusion herangeführt werden. Der bekannte Kinderliedermacher Reinhard Horn hat nun exklusiv für die Aktion Mensch diese Idee vertont.

von Margret Liefner-Thiem

lesen

Der wachsenden Heterogenität von Lerngruppen gerecht werdenPixabay / CC0 Creative Commons

Die Forderung nach Inklusion ist im deutschen Schulsystem derzeit ein viel diskutiertes Thema. In Landtagen, Fachverbänden und Lehrerkollegien wird kontrovers diskutiert, welche Konsequenzen sich aus der UN-Behindertenrechtskonvention ergeben.

Für Lehrkräfte stellt sich die Frage, ob und wie sie ihr didaktisches Handeln verändern müssen, um der wachsenden Heterogenität der Lerngruppen gerecht zu werden.

von Birgit Lütje-Klose