TEILHABEUnd was machst du so?

Instagram und andere soziale Netzwerke sind aus dem Alltag von Schülerinnen und Schülern nicht mehr weg zu denken. Sie sind Kommunikationsorte, Treffpunkte, Foren der Meinungsbildung, deren Gewicht erheblich ist. Vieles dort erscheint Erwachsenen im günstigsten Fall als belanglos. Aber es gibt auch Beispiele, bei denen das soziale Netzwerk mehr ist. Ein solcher Ort ist der Instagram-Account @unddusoo der österreichischen Sonder- und Heilpädagogin Greta Spatz. Er ist ein echter Ort der Vielfalt, Teilhabe, Repräsentation und Inklusion.

Zwei Frauen sprechen miteinander, eine beschreibt etwas mit den Händen

Und was machst du so? Ich erlebe die Welt! ©GaudiLab/stock.adobe.com

In der Glitzerwelt von Instagram zählen views und likes – wer in ist, kann schon einmal mehrere Millionen Abonnenten haben; Fotos erhalten mehrere Zehntausend Likes. Influencer definieren, was schön und cool ist und machen uns klar, dass nur Sichtbarkeit zählt.

Greta Spatz gibt mit ihrem Account @unddusoo und dem gleichlautenden Hashtag #undduso Menschen mit Behinderung die Möglichkeit zum Sichtbar-Werden. Der Account ist überschrieben mit dem Titel MENSCHEN ERZÄHLEN GESCHICHTEN – und so ist es. Sie berichten über ihre Leidenschaft zu Surfen, das Styling vor dem Fotoshooting oder die Arbeit im Traumberuf. Eben über die Dinge, um die es in den anderen Millionen Instagram-Acounts auch geht. Und damit trifft Greta den Punkt. Immer wieder werden Menschen mit Behinderung auf ihre Behinderung reduziert. Alle anderen Facetten treten dahinter zurück, Mensch-Sein findet nur „obwohl“ oder „trotz“ statt.

Hier anzusetzen, mit Schülerinnen und Schülern zu diskutieren, sie zu sensibilisieren, ihren Blick auf Behinderung zu überprüfen und sich für den Menschen zu interessieren – dafür bietet @unddusoo eine wertvolle Gelegenheit.