Literatur-SiegelWer bekommt das KIMI-Siegel 2019?

Mitmachen erwünscht - Vorschläge erbeten! Denn die Jury des KIMI-Siegels für Vielfalt in der Kinder- und Jugendliteratur macht sich in diesem Jahr zum zweiten Mal auf die Suche nach Kinder- und Jugendbüchern, die Diversity und Inklusion leben und gute Geschichten für alle Kinder erzählen. Welche Bücher möchten Sie vorschlagen? Wo finden Sie und Ihren Schülerinnen und Schülern Vorbilder, Heldinnen, fiktive Freunde, die für sie stehen und mit denen sie sich identifizieren können?

AnnieSpratt/Pixabay

Auch für das Jahr 2019 sollen wieder Kinder- und Jugendbücher ausgezeichnet werden, die "bunt und  fröhlich, realistisch und fantasievoll, vor allem aber beiläufig vielfältig und ohne Klischees und diskriminierenden Zuschreibungen aus der Welt von Kindern und Jugendlichen erzählen" (https://kimi-siegel.de/das-kimi-siegel/). Gesucht werden im Jahr 2019 neu erschienene (oder noch erscheinende) Kinder- und Jugendbücher, die sich an Kinder von 0−16 Jahren wenden. Vielfaltskriterien, auf die die aus Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen bestehende Jury die Bücher hin überprüft, umfassen u.a. Menschen mit Behinderungen, Menschen mit Fluchterfahrungen, People of Color, inter- bzw. transkulturelle Lebenswirklichkeiten, Armutserfahrungen, Identifikationsmöglichkeiten für diverse Familienkonstellationen, Menschenrechte, Frauenrechte oder Erfahrungen mit Trauma, Krankheit und Tod.

Vielleicht machen Sie das Thema Vielfalt einfach einmal zu Ihrem Thema im Literaturunterricht und überprüfen die Vorschläge Ihrer Schülerinnen und Schüler vor dem Hintergrund des Vielfaltskriterien des KIMI-Siegels. Die Bücher können verschiedene Medienformate umfassen, bis hin zu Lese-Apps.

Alle Details zu bisher ausgezeichneten Publikationen, zum Preis selbst, den Jurys, den Bewertungskriterien und Teilnahmebedingungen finden Sie auf https://kimi-siegel.de/