FortbildungStart der Friedrich Akademie

Inklusion, Unterrichtsentwicklung, Digitalisierung, Elternarbeit - Schule ist vielfältig und Schule fordert. Die genannten Themen sind daher nur ein Ausschnitt dessen, was Lehrerinnen und Lehrer, Schulleiterinnen und Schulleiter und das gesamte Kollegium gerade in inklusiven Settings täglich leisten. Die neu gegründete Fortbildungsakademie des Friedrich Verlags hat es sich zum Ziel gesetzt, für diese komplexe Gestaltungsaufgabe innovative SchiLF-Veranstaltungen anzubieten.

Menschengruppe mit klatschenden Teilnehmern

Sushiman/stock.adobe.com

Das Startprogramm der Friedrich Akademie umfasst schulinterne Lehrkräftefortbildungen für alle Schulformen, alle Fächer, ist passend für alle Schulstufen und konzentriert sich zunächst auf übergeordnete Fragen der Schul- und Unterrichtsentwicklung. Erfahrene Referentinnen und Referenten aus Praxis, Fachdidaktik und Schulentwicklung führen durch die Veranstaltungen. So gibt es zum Beispiel mit Blick auf den Themenkreis Inklusion eine Veranstaltung zum Aufbau inklusiver Strukuren in der eigenen Schule; eine andere Veranstaltung hilft, den ganzen Schüler/die ganze Schülerin in den Blick zu nehmen. Aber auch Themen zu Unterrichtsstörungen und Mobbing, zu den Herausforderungen der interkulturellen Schule oder zu Lernen, Leisten und Bewerten sind Teil des Startprogramms.

Im Fokus der Planung und Ausgestaltung der Verantaltungen stehen die Beratungswünsche der Teilnehmerinnen und Teilnehmer. Die Friedrich Akademie startet daher mit offenen Formaten für schulinterne Fortbildungen, die die individuellen und ganz konkreten unterrichts- und schulspezifischen Bedarfe berücksichtigen.

Das aktuelle Programm der Friedrich Akademie sowie weitere Informationen finden Sie auf www.friedrich-akademie.de und hier zum Download